Card image cap

Троттлинг процессора, обнаружение, методы решения

Троттлинг это принудительное ограничение быстродействия процессора путём снижения его частоты или пропуска тактов для защиты от чрезмерной нагрузки и перегрева.

В центральных процессорах Intel защита этого типа срабатывает при приближении или достижении критической температуры ядра процессора до 100 °С, а в процессорах AMD при 95 °C.

На самом деле в современных процессорах имеется система самодиагностики с множеством термодатчиков, которые находятся в разных участках чипа и троттлинг начинает включаться задолго до достижения условно критических температур, что практически незаметно для самого пользователя, система будет отключать отдельные функциональные части ядер, снижать их частоту, понижать напряжение, стараясь свести потери производительности к минимуму и поэтому явный заметный троттлинг по сути является критической ситуацией. Его работа свидетельствует о невозможности отведения тепла от процессора, что и привело к критическому перегреву и устранить который другими методами системе автонастройки не удалось. Троттлить могут не только процессоры на ПК, ноутбуках, видеокартах, но и на смартфонах.

Признаки троттлинга

По косвенным признакам можно обратить внимание:

  • внезапное зависание или тормоза в играх или приложениях, может проявится в виде лагов, фризов, повисании системы;
  • громкая работа кулеров, что свидетельствует о перегреве комплектующих;
Как проверить

Воспользоваться можно специальным ПО, AIDA64, OCCT, CPU-Z. Рассмотрим на примере AIDA64.

Открываем программу, находим вкладку Сервис и открываем Тест стабильности системы. Выбираем Stress CPU, Stress FPU, Stress cashe и жмём Start.

Для тестирования будет достаточным 5-10 минут. Если в ходе тестирования появится троттлинг, программа сообщит об этом надписью CPU Throttling, Overheating Detected, падение частот и рост температур будет заметен на графиках во время тестирования.

Метод решения

Метод решения троттлинга будет зависеть от причины, которая спровоцировала срабатывание защиты от перегрева. Они могут быть следующими:

  • скопление пыли одна из самых распространенных причин, поможет очистка системы охлаждения и всех узлов;
  • плохой теплоотвод может быть из-за ухудшения качества термопрокладки или термопасты, поможет замена свежей термопасты или термопрокладки для лучшей теплопроводности;
  • плохая работа или неправильная работа охлаждающей системы, тут поможет обслуживание кулеров, помпы, замена жидкости, установки рамки, установки дополнительных кулеров и т.д.;
  • неправильная настройка BIOS, поможет настройка напряжения вручную, подобрав стабильные показатели, для этого лучше обратиться к специалистам;
  • вирусы, например популярные в наше время вирусы-майнеры, которые загружают процессор и как следствие перегрев и троттлинг, поможет проверка системы антивирусной программой.


Поддержать развитие блога
Отправить Донат
54 минуты назад Категория Оборудование 3
Список всех статей в журнале