Card image cap

Какую оперативную память выбрать

Оперативное запоминающие устройство (ОЗУ) одна из самых важных деталей компьютера. Правильно подобранная оперативная память обеспечит компьютеру стабильную работу и высокую производительность. Очень важно, при покупке оперативной памяти ее совместимость с материнской платой и процессором. Есть главные параметры, на которые важно ориентироваться при выборе оперативной памяти.

Форм-фактор памяти

Память DIMM для настольных компьютеров и SO-DIMM для ноутбуков и некоторых неттопов.

Стандарт памяти

В 2025 году актуальны только два типа ОЗУ DDR4 и DDR5. Выбор типа памяти зависит от конфигурации материнской платы и процессора. DDR5 самая современная и быстрая оперативная память, для новых сборок лучше рассматривать её.

Объем памяти

Объем оперативной памяти определяет, сколько данных может одновременно обрабатываться системой. ОЗУ хранит временные данные, которые процессор использует для выполнения текущих задач, обеспечивая быстрый доступ к ним.

8 ГБ — минимум для офисной и домашней сборки, работа в офисных программах, почта и серфинг в сети;

16 ГБ — минимум для игровой сборки, комфортная работа для дома и офиса;

32 ГБ — комфортный объем для игровой сборки;

64 ГБ и более — для работы в специализированных программах.

Частота

Для частоты действует общее правило — чем она выше, тем больше производительность. Для DDR4 минимальная приемлемая частота — 3600 МГц. Комфортный диапазон частот для DDR5 — 5200—6400 МГц. Чем выше частота, тем лучше и быстрее работает подсистема памяти.

Стоит отметить существует эффективная частота, ее пишут на упаковках и в интернет-магазинах и реальная частота — она в два раза меньше эффективной. Например, 5600 МГц — это эффективная частота, а 2800 МГц — реальная.

Тайминги

Тайминги – это задержки между циклами передачи данных. Иногда задержки называют латентностью, что одно и то же. Чем меньше тайминги, тем быстрее модули ОЗУ и процессор обмениваются информацией. Это прямо повышает мощность ЦП. Иногда снижение таймингов может давать даже больший прирост производительности, чем повышение частоты ОЗУ.

Тайминги записываются рядом с названием оперативной памяти. Также их всегда можно узнать в характеристиках и спецификациях. Они записываются через тире, например, 30-40-40-96.

Первое значение в тайминге указывает время между командой на чтение/запись информации и началом ее выполнения, данный параметр tCL имеет приоритетное значение и в большей мере оказывает влияние на производительность.

Тайминги оперативной памяти измеряются в тактах, то есть в тех самых циклах передачи данных за одну секунду. Такты можно перевести в единицу времени. Допустим, у нас есть ОЗУ DDR5 с эффективной частотой 5600 МГц (реальной 2800) и таймингами 30-40-40-96. Сначала нам нужно разделить 1 на 2 800 000 000, чтобы узнать, сколько времени длится один такт. Затем мы просто умножаем полученное значение на первый тайминг 30 и получаем 10 наносекунд.

Если мы выбираем ОЗУ с одинаковой частотой, то всегда отдавайте предпочтение модулям с меньшими таймингами. Как мы выяснили, чем ниже тайминги, тем меньше задержки. Это прямо повышает производительность центрального процессора.

Также не покупайте модули ОЗУ с разными таймингами. Желательно, чтобы у всех модулей оперативки задержки были одинаковые. Использовать планки ОЗУ с разными таймингами можно, но тогда вы столкнетесь с нестабильностями в работе ПК. Поэтому всегда проверяйте, с какими таймингами покупаете память.


Поддержать развитие блога
Отправить Донат
Список всех статей в журнале